В 1987 году в Киеве состоялся беспрецедентный суд по делу семьи серийных убийц, которые орудием правонарушения выбрали высокотоксичный водный раствор на базе соединений таллия. На скамье подсудимых оказались Мария и Антон Масленко и их дочери – Тамара Иванютина и Нина Мацибора, обвинявшиеся в множественных убиениях и покушениях на убиение. Больше всего жертв выяснилось на счету 45-летней Иванютиной. Она стала последней дамой в СССР, осуждённой судом к исключительной мере наказания.
Члены семьи отравителей, несколько год сживавшие со свету людей "в корыстных целях, и по мотивам личной неприязни", попались после ужасного события в школе № 16 Минского района Киева. На протяжении 17 и 18 марта 1987 года из учебного учреждения в райбольницу поступили 3 шестиклассника, четыре учителя, логопед, медсестра, библиотекарь, завстоловой, шофер и эксперт, ремонтировавший в школьном пищеблоке холодильное оборудование. Всем им диагностировали серьёзную форму гриппа и избрали активное лечение. Не обращая внимания на это, 20 марта один из обучающихся скончался, спустя семь дней умер ремонтник, а 5 мая не стало еще одного малыша. Остальные потерпевшие были в тяжелом состоянии, все они сетовали на общую слабость, боль в суставах ног, наряду с этим у них наблюдались рвота и выпадение волос.
В связи со кончиной троих больных поликлиники прокурорская служба Минского района открыла дело, следствие которого взял под свой надзор ЦК КПУ. К розыскам криминального следа в событии, всколыхнувшем город, не считая райпрокуратуры, которую возглавлял Сергей Винокуров, притянули кроме того старшего дознавателя по особо важным делам Прокуратуры УССР Алексея Баганца и оперативников не так давно сделанного отдела по борьбе с противозаконными группами при угрозыске ГУВД Киева, который управлял Николай Поддубный.
На след навел гречневый суп с куриными потрошками
На заседании в ЦК КПУ с приглашением представителей Минздрава и Миннаробразования, заведующего, главного врача и ведущих экспертов поликлиники, куда госпитализировали пострадавших, кое-какие врачи озвучили предположение, что в СССР завезли малоизвестный вирус гриппа, исходя из этого существующие способы терапии оказались малоэффективными. Мнение одного из участников консилиума о том, что, наиболее вероятно, случилось отравление сильными токсическими веществами, попавшими в товары либо воду, сначала не восприняли действительно. Но эта версия стала основной для дознавателей и оперативников: после опроса выживших больных определили, что все они 16 мая ели вечером в школьной столовой оставшиеся от обеда гречневый суп с куриными потрошками и жареную куриную печенку, которые не причинили никакого вреда тем, кто питался в столовой несколькими часами ранее.В первую очередь, в процессе следственные деяний в школе стало известно, что 12 марта нежданно скончалась диетическая медсестра Наталья Кукаренко, контролировавшая приготовление пищи на кухне. "Это произошло сразу после 8 марта, – уточнила руководитель школы. – На вечеринке незадолго до праздника [она] была радостная, даже танцевала с военруком, а 9-го вечером ее забрала "скорая", позже нам сделали звонок и сказали, что она умерла". Оперативники встретились с подругой Кукаренко, навещавшей ее в поликлинике, Она поведала, что больная сетовала на то, что у нее немеют и холодеют ноги, наряду с этим Кукаренко недоумевала: при диагнозе, который ей поставили, – сердечно-сосудистое заболевание – такого быть не должно.
После опроса педагогов и персонала оказалось, что 20 ноября 1986 года на больничной койке с похожими симптомами заболевания оказались первоклассница и пятиклассник, у обоих наблюдалось обильное выпадение волос. Переболели необычным "гриппом" и два педагога. "В ноябре я тоже почувствовал себя весьма не хорошо. 3 раза в неделю играл в футбол, а тут не то что мяч гонять, ноги передвигать не имел возможности, – говорил преподаватель химии Виктор Стадник. – Облысел, не смотря на то, что ранее была шикарная шевелюра. Врачи не могли узнать причину недомогания. Списали все на переутомление".
Собранные воедино разрозненные обстоятельства, которые раньше не попали в поле зрения МВД, побудили расследование получить санкцию на эксгумацию останков диетсестры Кукаренко. экспресс анализ тканей скончавшейся продемонстрировал присутствие в них тяжелого метала таллия, владеющего высокой токсичностью. Со слов Винокурова, применение таллия либо его соединений с целью убиения раньше в СССР легально не фиксировалось, оснований думать, что отравление Кукаренко – преднамеренное, у расследования сначала не было.
"Эта дама вела себя… ну не в противном случае как разъяренная мегера"
Дознаватели наведались в районную санэпидемстанцию. В интересующий правоохранительные органы срок в пищеблоке дератизация и дезинсекция (уничтожение грызунов и тараканов) не производились, заверили там. Следующим шагом стало осуществление в школе экспертизы на присутствие токсичных веществ силами отдела особых изысканий экспертно-криминалистического управления московского милицейского главка.– Мы осмотрели все хозяйственные помещения, кабинеты химии и биологии, – вспоминала 20 лет через после прогремевшего на всю территорию страны дела Валентина Калачикова, управлявшая тогда отдел. – Затем приступили к детальному осмотру пищеблока. Набирали на исследование гречку из всех емкостей, где хранилась эта крупа, брали смывы с большой кастрюли, в которой варился злополучный суп, а также из сливной трубы раковины для мытья посуды. не забываю, что тогда мне запомнилось необыкновенное поведение посудомойщицы Иванютиной. Эта дама вела себя… ну не в противном случае как разъяренная мегера! Чуть ли не отталкивала меня от кухонной утвари, хамила. Такое поведение меня поразило…
Специалисты следов таллия в пищеблоке не заметили, но сыщики заметно продвинулись. Изучая анкетные данные сотрудников столовой, они кроме того обратили всеобщее пристальное внимание на Иванютину: при поступлении на работу она применяла фальшивую рабочего брошюру, чтобы утаить судимость за спекуляцию (по советским законам она не имела права трудиться в детских учреждениях). Для милицейских и прокурорских сотрудников было не сложно определить кое-какие другие детали ее жизни. Первый супруг Иванютиной скончался через четыре месяца после свадьбы, перед кончиной вполне облысел, незадолго до этого друг за другом на протяжении нескольких суток скоропостижно скончались еще не старые отцы с матерью ее второго мужа, с которыми у невестки сложились напряженные отношения. Перед кончиной оба сетовали на слабость и тошноту, на то, что отнимаются ноги и немеют ступни. Второй ее супруг, Олег Иванютин, которому нет еще и сорока лет, все время болеет, сетует на боли в суставах ног, общую слабость, но доктора затрудняются с правильным диагнозом. К тому же, как определили оперативники, юный еще молодой человек стал заметно лысеть.
На базе этих данных расследование вычленило Иванютину как подозреваемую номер один, не переставая наряду с этим ревизии иных сотрудников школьного пищеблока.
Оладьи с таллием для соседки с большой пенсией
Еще одно направление работы расследования – установление источника утечки токсичного металла из госучреждений в руки частных лиц. Потому, что водный раствор на базе соединений таллия – жидкость Клеричи – употребляется в геологии для разделения минералов по плотности, розыск сосредоточили в московских учреждениях Министерства геологии Украины. И достаточно быстро вышли на лаборантку одной из геологоразведочных экспедиций, которая периодически снабжала ядовитой жидкостью своих знакомых по фамилии Масленко. Для "травли крыс", растолковала она. Всего, как определило расследование, лаборантка передала семейству в районе 500 мг жидкости Клеричи. Затем дознаватели прокуратуры и оперативники приняли в разработку всех участников семьи.В розысках главного вещественного подтверждения – орудия убиения – были произведены обыски по месту жительства Иванютиной и ее отцов с матерью, которые управлял Винокуров. Приход полиции и прокурора стал для Иванюти
Комментариев нет:
Отправить комментарий