понедельник, 30 апреля 2018 г.

Суд санкционировал арест экс-сотрудника МИД РФ по делу о большом хищении

Нагатинский суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении бывшего помощника начальника Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России Назыма Юсипова по делу о мошенничестве, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Виктория Белова.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Юсипову меры пресечения в виде заключения в тюрьму сроком на 15 дней — до 11 мая 2018 года", — сказала Белова. Она утвержает, что это связано с тем, что срок ареста не может быть больше установленный срок следствия, который также истекает в мае.
Юсипову инкриминируется совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в очень большом размере).
Согласно данным представителя суда, Юсипов занимал должность в дипломатическом ведомстве в период с марта 2017 года по 23 апреля 2018 года. Наряду с этим вменяемое ему правонарушение, как считает следствие, было совершено в период с 2015 года по 2016 год и не относится к работе во внешнеполитическом ведомстве.

вторник, 13 февраля 2018 г.

По результатам проверки казначейства Дагестана возбуждено дело


Генеральная прокуратура провела проверку Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан, информирует пресс-служба ведомства. В итоге были распознаны бессчётные нарушения законодательства и возбуждено дело.
Проверка проходила в управлении муниципального денежного контроля при санкционировании операций. Были установлены факты незаконного перечисления бюджетных средств, их общая сумма составила 2,4 млрд руб. Эти средства перечислялись по госконтрактам, которые были заключены вопреки законодательству о закупках.
В 2016 и 2017 годах управление согласовало перечисление около 700 миллионов рублей. для оплаты договора. В его рамках были куплены жилые помещения в Махачкале, но сведения об этом отсутствовали в реестре контрактов.
В итоге Генеральная прокуратура открыла дело по показателям правонарушения, предусмотренного статьей 293 УК (халатность). "С целью устранения допущенных нарушений помощником Генпрокурора Иваном Сыдоруком начальнику Федерального казначейства внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности начальника Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан и иных чиновников управления", – информирует пресс-служба ведомства.
Проверки в республике проходят везде. Ранее нарушения нашли в Росприроднадзоре и Росреестре Дагестана. Из-за действий Росреестра ущерб от незаконной передачи в собственность земель составил 143 миллионов рублей. Росприроднадзор, со своей стороны, не контролировал загрязнение внешней среды. В Генеральной прокуратуре возбудили уголовные дела по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и ст. 293 УК РФ "Халатность", лица устанавливаются (см. "Генеральная прокуратура нашла нарушения в ведомствах Дагестана").
В начале этого года был арестован глава горадминистрации Махачкалы Муса Мусаев по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК "Превышение должностных полномочий с причинением тяжёлых последствий". Арестовали правоохранители также врио примьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, врио вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова и бывшего минимстра образования республики Шахбаса Шахова (см. "Высокопоставленные государственные служащие Дагестана похитили более 168 миллионов рублей").

среда, 7 февраля 2018 г.

В России зарегистрировали первый долевой контракт посредством блокчейна


Агентство ипотечного кредитования сказало о первом зарегистрированном контракте долевого участия посредством технологии блокчейн. Это совместный проект Росреестра, АИЖК и "ВЭБа" с сотрудничеством "Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства".
Контракт заключили в Ленинградской области, именно там тестируется реализация проекта Росреестром. Застройщик оплатил взнос согласно соглашению участия в долевой постройке, что было отражено в блокчейн-сервисе. Затем он будет зарезервирован и списан в компенсационный Фонд финансовых средств застройщика. С января этого года застройщики перечисляют в фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. В случае банкротства компании-строителя фонд выделит средства на достройку объектов (см. "Медведев поручил Минстрою до 2017 года учредить фонд защиты прав участников"). Росреестр сейчас регистрирует ДДУ лишь после информации от Фонда о внесении застройщиком средств. "Использование технологии блокчейн в рамках сотрудничества Фонда и Росреестра разрешает всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Помимо этого, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и Фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и Фондом, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах", – отмечает АИЖК.
Технологическим партнером сделки стал центр компетенций "Блокчейн Коммуна", созданный "ВЭБом". "Внедрение технологии блокчейн в процесс регистрации контрактов долевого участия снабжает фиксацию всех этапов процесса, что разрешает контролировать соблюдение регламентов процедур и сроков выполнения, и исключает риск несанкционированной корректировки данных. Иными словами, увеличение прозрачности процессов инвестирования в новое строительство снабжает защиту от чаще всего видящихся схем мошенничества", – прокомментировал Владимир Демин, глава фонда "ВЭБ-Инновации", советник председателя ВЭБ.
Как информировало "Право.ru", глава Росреестра Виктория Абрамченко информировала о двух пилотных проектах с технологией блокчейн. Второй проводится на территории Москвы. Она отмечала, что особенно шепетильно стоит проработать вопрос сохранения государственной тайны, поскольку с применением этой технологии все сведенья становятся открытыми (см. "Росреестр тестирует два блокчейн-проекта регистрации прав").