суббота, 25 ноября 2017 г.

Создан порядок отбора кандидатов на получение президентских стипендий

Alexander Yakimov / Shutterstock.com
Проект соответствующего приказа для публичного дискуссии и независимой антикоррупционной экспертизы представило Министерства образования России. Президентские стипендии назначаются обучающимся в образовательных организациях, по программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по профессиям либо направлениям подготовки, включенным в список профессий и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, утверждаемый правительством (п. 2 Положения о назначении и выплате стипендий Президента РФ обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по очной форме обучения по профессиям либо направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики).
Согласно документу, предполагается, что перечни студентов-претендентов должны каждый год предварительно формироваться до 5 июля. К указанным перечням предполагается прикладывать заверенные на каждого кандидата чёрта-рекомендацию, справку об обучении либо о периоде обучения, и один либо пару документов, подтверждающих выдающиеся удачи кандидата в обучении и в научных изучениях:
  • копии дипломов (или других соответствующих документов) победителя общероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей;
  • сведения об открытиях;
  • сведения об изобретениях (как минимум несколько);
  • перечень научных статей, размещённых в центральных изданиях России и за границей;
  • сведения о наличии работ, содержащих данные ограниченного доступа.
Затем комиссии федеральных госорганов по итогам отбора каждый год не позднее 15 июля утверждают перечни кандидатов и направляют их в Министерства образования России в срок до 1 августа этого года.
Министерство, со своей стороны, в срок до 1 сентября этого года на основании представленных перечней кандидатов, издает приказ о назначении стипендий на очередной учебный год и размещает его в течение 5 рабочих дней на своем сайте.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 30 ноября, а публичное обсуждение – 8 декабря.
Отметим, что стипендии Главы Российской Федерации распределяются следующим образом:
  • 700 стипендий для студентов и 300 для аспирантов, обучающихся в России;
  • 40 стипендий для студентов и 60 для аспирантов, обучающихся за границей (п. 2 распоряжения Главы Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 613-рп).

вторник, 14 ноября 2017 г.

Регулятор Нью-Йорка взыскал с Credit Suisse штраф в $135 млн


Департамент денежных услуг Нью-Йорка (DFS) назначил одному из наибольших швейцарских денежных конгломератов Credit Suisse штраф в размере $135 млн. Трейдеров Credit Suisse обвинили в систематических нарушениях при осуществлении операций на валютном рынке, информирует "Интерфакс".
DFS отыскал нарушения в деятельности Credit Suisse в 2007–2015 годах. Трейдеры довольно часто обменивались с другими игроками рынка информацией через многопользовательские чаты, где договаривались о совместных действиях для увеличения прибыли в ущерб клиентам банков. Также регулятор Нью-Йорка уличил Credit Suisse в торговле "на опережение" с применением информации о выставленных клиентами лимитных ордеров и стоп-распоряжений.
Весной 2017 года DFS оштрафовал за подобные нарушения французский банк BNP Paribas. Размер штрафа составил $350 млн.
Конгломерат Credit Suisse имеет представительство в России – ЗАО "Банк Кредит Свисс (Москва)", который является участником системы обязательного страхования вкладов. Действует с 1993 года. Согласно данным РИА Рейтинг на 1 октября 2017 года, банк занимал 117 место по размеру активов.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Как в 2017 году выдавать деньги из кассы под отчет


Выдача финансовых средств из кассы — «проза жизни» для каждой организации. В 2017 году правила работы с подотчетными суммами поменялись, и сейчас бухгалтеру нужно учитывать эти новшества. Мы поведаем, как выдать деньги в подотчет по новым правилам.

Выдача денег в подотчет из кассы в 2017 году



В августе 2017 года Национальный банк внес изменения в правила выдачи финансовых средств из кассы. В чем сущность этих новшеств и как сейчас работать с подотчетниками, вы определите из нашей статьи.


Новые правила выдачи подотчетных сумм в 2017 году



19 августа 2017 года вступили в силу изменения в Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, регулирующее порядок ведения кассовых операций. Сущность новшеств заключается в следующем:


  1. Расширились основания выдачи финансовых сумм (п. 6.3 Указаний): сейчас это не только заявление работника, но и распорядительный документ организации (в большинстве случаев это приказ).
  2. Расходные и приходные ордера сейчас возможно оформлять в электронном виде, и в этом случае получатель денег может расписываться в расходнике посредством своей электронной цифровой подписи (при наличии), а приходный ордер получать на свою email (п. 5.1, 6.2 Указаний).
  3. Отменен запрет на получение денег из кассы работникам, не отчитавшимися по прошлым авансам.


Как видим, изменения стимулируют электронный документооборот в компаниях и упрощают правила работы с подотчетными суммами. Быть может, что пока электронные приходники и расходники будут актуальны для малого количества компаний. А вот выбор между заявлением и приказом и возможность выдавать деньги работникам-должникам доступны любой компании.


Пример заявления на выдачу подотчетных сумм в 2017 году



Как и раньше, документ оформляется в произвольной форме, но непременно должно содержать данные о нужной сумме, сроке, на который выдаются деньги, и подпись начальника и дату. Разумеется, что в документе необходимо указать данные самого работника и попросить его расписаться.


Посмотрите пример заявления на выдачу денег в подотчет в 2017 году:




Пример приказа на выдачу финансовых средств



Альтернативой заявления на подотчет в 2017 выступает распорядительный документ организации. В новой редакции Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У не говорится, что это должен быть приказ, но организации значительно чаще применяют этот вид распорядительных документов. Об обязательном содержании такого документа Национальный банк ничего не говорит, но в полной мере логично, что в нем должна быть та же информация, что и в заявлении: о подотчетном лице, сумме, сроке предоставления аванса, и дата и подписи начальника и подотчетника.


Предлагаем следующий вариант приказа на выдачу подотчетных сумм работникам в 2017 году:




Что эргономичнее — приказ либо заявление? Это зависит от вашей компании. В случае если средства выдаются эпизодически, несложнее это оформить заявлением работника. А вдруг суммы в подотчет выдаются постоянно и громадному количеству работников, эргономичнее будет издавать распоряжения сразу на нескольких работников, а не требовать от каждого высказывать просьбу в письменном виде.


Что делать с должниками?



Казалось бы, отмена запрета на получение аванса не отчитавшимися работникам упрощает жизнь компаниям. В то время как необходимо выдать в маленькие промежутки времени (к примеру, на следующий день) пару сумм в подотчет одну и тому же сотруднику, который объективно опоздал потратить деньги и отчитаться по ним, это послабление от Нацбанка окажется очень кстати.


Но суммы подотчетных средств, выдача и отчет по которым осуществлялись излишне вольно, могут привести к ненужному вниманию контролеров при очередной налоговой проверке. Исходя из этого для поддержания денежной дисциплины рекомендуем установить список лиц и ограничения задолженности, при которых вероятно получить новый задаток.



Заявление



Скачать


Приказ



Скачать




четверг, 9 ноября 2017 г.

Следующая Общероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года

Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com
Соответствующее распоряжение подписал Примьер-министр РФ Медведев (распоряжение Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р1). Так, Общероссийская перепись населения будет проведена с 1 по 31 октября 2020 года, а пробная перепись населения (пилотное обследование) – с 1 по 31 октября 2018 года. Предполагается1, что пилотной переписью будет охвачено около 550 тыс. человек, а ее целью станет выявление организационных недоработок и уточнение стоимости всех нужных работ с целью проведения основной переписи.
Отметим, что результаты Общероссийской переписи населения разрешают сформировать, в частности официальные информацию о численности и структуры населения, его национальном и языковом составе населения, и уровне образования. Проводится она не реже одного раза в 10 лет (п. 1 ст. 3 закона от 25 января 2002 года № 8-ФЗ "О Общероссийской переписи населения").
Прошлая Общероссийская перепись населения проводилась с 14 по 25 октября 2010 года (п. 1 распоряжения Правительства РФ от 23 декабря 2009 г. № 1074 "Об организации Общероссийской переписи населения 2010 года"). Так, согласно статистике, по состоянию на 14 октября 2010 года численность населения страны составила около 142,9 млн человек. Эта цифра оказалась на 2 млн меньше, чем по состоянию на 9 октября 2002 года. В ходе переписи респонденты показывали, в частности данные о владении иностранными языками, источниках существования, длительности проживания в населенном пункте, состоянии жилья и наличии подключения к Интернету, домашнем положении и имеющихся детях (распоряжение Правительства РФ от 16 декабря 2009 г. № 1990-р).